Вторник, 11.02.2025, 07:23
Приветствую Вас Котенок

Мой сайт

Форма входа
Категории раздела
Окрасы [4]
Интересно [5]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Генетика » Интересно

    Межпородное скрещивание
    В последнее время часто возникали дискуссии о целесообразности межпородных вязок, особенно между производителями двух пород – Британская короткошерстная и Шотландская вислоухая (фолды). Сейчас казалось бы расставлены все точки над i : на Форуме WCF еще 7.05.2004 было принято постановление о запрете таких вязок. Справедливость такого решения объясняется тем, что это абсолютно разные породы, с различными стандартами и совершенно отличной шкалой начисления баллов. Отдельной строкой оговорено, что единичные вязки могут производиться по усмотрению племенной комиссии клуба в рамках эксперимента, но при этом должно быть веское обоснование необходимости каждой такой вязки, с последующей её записью в экспериментальной племенной книге клуба, выдачей экспериментальной родословной и строгим контролем за здоровьем и качеством потомства. При этом родившиеся котята, сохранившие прямое положение ушей, будут записаны как скоттиш страйты ( SFS 71) и допущенны к разведению только в рамках породы Шотландская вислоухая.

    Почему же назрела необходимость в принятии такого решения? Рассмотрим этот вопрос с позиции заводчика, занимающегося разведением Шотландских вислоухих (фолдов). Приступая к реализации племенной программы, каждый заводчик рисует в воображении образ животного, которое ему хотелось бы получить, стремится достичь максимальной выраженности породных признаков, а у фолдов – это сложенные висящие ушки, и поэтому целью заводчика будет являться достижение максимального их прилегания к голове.

    Кажется, чего проще, найти своему вислоухому питомцу партнёра с соответствующими характеристиками и произвести вязку. Но не тут-то было: спаривание 2-х вислоушек (фолд х фолд) грозит появлением на свет котят со скелетными уродствами, аномально-изменёнными позвонками и суставами, причиной которых является действие мутантного гена, ответственного за правильное "сложение" ушей. При этом было замечено, что если одним из партнёров племенной пары являеся скоттиш страйт (фолд х страйт), то получается потомство с маленькими максимально плотно прилегающими ушами и без нарушения строения скелета. Казалось бы, что это и является наиболее простым и логичным решением проблемы развития породы Шотландская вислоухая, если бы не одно но.. Существует признанная порода Шотландских вислоухих кошек (фолды) и внутри неё - прямоухие кошки (страйты), которые могут быть использованны только как подсобный племенной материал, потому как нет отдельной признанной породы – Шотландская прямоухая! Как следствие этого, прямоухие скоттиши не могут принимать участие в Чемпионате. И тут кажущаяся внешняя похожесть на британцев, сыграла плохую шутку с обеими породами. Шотландских страйтов стали записывать как британцев с выдачей соответствующих родословных, что открыло им путь к Чемпионату, титулам, наградам...и участию в разведении сразу 2-х пород! Такое положение привело к появлению большого числа животных усреднённого стандарта, а также увеличению количества случаев появления костных аномалий. В чём их причина? А она-то как раз и кроется в скрещивании представителей этих пород. Чтобы это понять, сравним их стандарты.

      Британская порода Шотландские Фолды
    Тело Тело в форме прямоугольника, от среднего до крупного размера, мускулистое, с широкой грудью, приземистое и массивное (кобби) Характеризуются "как абсолютно круглые" кошки средней величины
    Хвост Хвост короткий (2/3 от длины тела) и толстый, с закруглённым кончиком. как можно более длинный по отношению к телу, гибкий, заострённый к кончику
    Конечности короткие и плотные средней длины

    При сравнении стандартов видно, что тело кобби-типа британцам может обеспечить скелет, сформированный короткими мощными костями, в то время как в стандарте скоттишей запрограммирован отбор кошек облегчённого типа с длинными хвостами, а следовательно и более удлинёнными хвостовыми позвонками. Вот именно эта разница в длине костей при межпородном скрещивании и является причиной скелетных нарушений у животных, появившихся на свет в результате таких вязок, и выражающаяся чаще всего в виде неподвижных из-за сращения позвонков хвостов.
    Так как главной задачей племенного разведения является получение прежде всего крепкого и здорового потомства, то нежелательность таких вязок очевидна и в племенной работе клуба их количество будет сведено к минимуму. Но какой же заводчик одновременно с получением здорового потомства не мечтает спланировать и вырастить будущую звезду выставок. А у скоттишей залогом классности животного является ухо, за форму и строение которого на Чемпионате можно получить до 30 баллов.
    Требования стандарта четки: у представителей Шотландских вислоухих кошек в идеале должны быть как можно более маленькие и плотно сложенные уши. Их постав должен создавать впечатление круглой головы, т.е. уши не должны выступать за её контуры.
    На плотность прилегания ушей влияют гены-модификаторы, которые обеспечивают дву- или троекратное сложение ушной раковины, от чего ухо получается маленьким, а его кончик направлен вниз и вперёд. Носителями этих удивительных генов являются только представители породы Шотландская вислоухая, причём как со сложенными (фолды), так и прямыми ушами (страйты). Однозначно, при вязках фолдов со страйтами можно добиться наиболее полного проявления работы генов-модификаторов, от чего возрастает вероятность получения достойного выставочного животного этой породы. Если же осуществляется межпородное скрещивание фолд х британская короткошерстная, то потомство получит только половину генов-модификаторов мутации вислоухости, которые им передаст родитель-фолд, т.к. британцы не являются их носителями по своей природе. И хотя в результате такой вязки и родятся вислоухие котята, но плотность прилегания их ушей будет желать лучшего, потому что из-за недостаточного количества, а значит и влияния генов-модификаторов вместо двух сохраняется только одна складка ушной раковины, и скорее всего при подрастании этих котят их ушки приподнимутся и будут направлены не вниз, а в стороны, делая такое животное невыставочным.
    Что же касается британцев, то для них от таких вязок пользы также мало.

    Ведь по требованиям стандарта у кошек Британской породы уши должны быть широкие в основании, короткие – высота уха не превышает ширину в основании кончик уха слегка закруглён широкого постава – расстояние между ушами больше ширины основания уха.

    И если в результате скрещивания британца с фолдом, получается котёнок с прямыми ушами, то их форма (не с округлыми кончиками, а как бы срезанные по наружной линии) и постав будут отличными от требований стандарта породы Британская короткошерстная, что оставляет ему мало шансов в Чемпионате.

    Этой статьёй я попыталась раскрыть причины нежелательности вязок между животными двух пород – Шотландская вислоухая и Британская короткошерстная , а также объяснить позицию племенной комиссии клуба в намерении соблюдения постановления Форума WCF о сведении таких вязок к минимальному количеству. Надеюсь, что мне это удалось.

    Ирина Жибирова
    член племенной комиссии клуба «Royal Amuta Lehatulim »
    Категория: Интересно | Добавил: Otomi (18.10.2009)
    Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]